Avaliação Institucional do ICSEZ/UFAM: perspectivas e desafios a partir do Plano de Desenvolvimento da Educação - Tayse Pereira Gonçalves (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Os esforços despendidos para a ampliação do sistema educacional visam uma melhora na qualificação da população e, em última análise, na aceleração do desenvolvimento econômico e social do país como um todo. O Brasil vem realizando esforços para ampliação do sistema educacional através do Plano de Desenvolvimento da Educação (PDE), no qual estão especialmente o PROUNI (Programa Universidade para Todos) e o REUNI (Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais), além do estabelecimento de indicadores do ensino, como o IDEB (Índice de Desenvolvimento da Educação Básica). O presente trabalho busca identificar os fatores que influenciam os desafios de desenvolvimento institucional do Instituto de Ciências Sociais, Educação e Zootecnia (ICSEZ/UFAM) à luz do Plano de Desenvolvimento da Educação, considerando as perspectivas locais com relação aos benefícios trazidos pela Instituição no Baixo Amazonas, levando em conta a necessidade de atendimento das demandas de educação superior no interior do Estado.