O discurso dos jornais impressos sobre a atuação da mulher no legislativo parintinense. - Maria Cristina Lopes Simas Monteiro (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O projeto pretende analisar como a imprensa escrita de Parintins tem construído a imagem da atuação parlamentar da única vereadora atuante no município. Assentando-se nas Teorias do Discurso e na perspectiva sociocognitivo-interacionista da linguagem, o trabalho defende que o texto e os sentidos dele são dialogicamente construído e que, durante o processamento textual, esse sentidos são delimitados e direcionados a partir da posição ideológica dos participantes da interação. Assim, diante das escolhas que os interlocutores fazem de expressões nominais para caracterizar e definir o referente do que ou de quem se fala é possível identificar a imagem de sentido e os traços de significação que ambos querem construir sobre esse(s) referente(s). O trabalho será desenvolvido em três etapas: catalogação dos jornais impressos que circulam/circularam na cidade de 2008 a 2012, período do mandato da vereadora; seleção dos textos que tratam/trataram da atuação da parlamentar; identificação das expressões referenciais utilizadas para definir e caracterizar a atuação da vereadora e, por fim, análise das implicações de sentido que cada uma delas evoca. A abordagem proposta por esse trabalho se torna relevante não só por proporcionar uma maior visibilidade sobre a presença da mulher no cenário político parintinense, mas, principalmente, por colaborar para a abertura de um campo de pesquisa ainda não explorado localmente, a saber: a relação entre mídia e gênero, e contribuir com os estudos sobre a atuação da mulher na sociedade, desenvolvidos, por exemplo, pelo Núcleo de Estudos de Gênero/PAGU/Unicamp, por Montenegros (1981), Perrot (1998), Viana (1998), Vieira (2002) dentre outros. Isso porque os dados coletados e analisados ajudarão a compor o início da cartografia da atuação da mulher nos diferentes setores da sociedade de Parintins.