Trabalho, desemprego e qualificação no setor eletroeletrônico do Pólo Industrial de Manaus - Anna Cristina Nobre de Almeida (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O projeto tem como proposta desenvolver um estudo sobre a mobilidade e qualificação dos trabalhadores que ficaram desempregados no setor eletroeletrônico do Pólo Industrial de Manaus (PIM) nos últimos 3 anos. Faz-se necessário para melhor entendimento do que leva o trabalhador a ficar desempregado, bem como quais ações o trabalhador faz pós desemprego e, ainda, se busca qualificação ou não, como se qualifica. O tema central está fundado na categoria trabalho. Este será abordado desde sua essência até o trabalho industrial da forma como se apresenta hoje. A pesquisa perpassará por um levantamento bibliográfico e no setor da categoria sobre a mobilidade e qualificação dos trabalhadores que ficaram desempregados nos últimos tres anos. Será desenvolvida na cidade de Manaus-Am, considerando a localidade dos bairros, para a entrevista. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, tendo em vista a importância de não só levantamento de dados mas também a interlocução com os atores sociais em situação de desemprego. Reuniremos dados, coletados no sindicato da categoria, para extrair uma amostragem dos trabalhadores entrevistados. Com o auxílio das respostas obtidas das entrevistas poderemos compreender a realidade destes trabalhadores. O estudo trará informações sobre como estão pensando os trabalhadores desempregados quanto à qualificação para o mercado de trabalho. Bem como as exigências do mercado para a contratação destes trabalhadores.