A representação da imagem do profissional arquivista na filmografia - Marcos Araujo Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Examina a imagem do profissional arquivista veiculada nos filmes. Aborda a questão da representação social como fruto das relações efetivadas quando do fazer profissional que compõe uma imagem caricatural e estereotipada baseada no perfil do fazer tradicional, tecnicista, que permeou sua ação até o surgimento dos mecanismos informatizados de geração, armazenamento e disseminação da informação. Destaca a importância da pesquisa pela necessidade de promover alterações tanto no contexto social como no perfil de ação dos profissionais que se definem cada vez mais como gerentes da informação ou de conhecimento.