A conversão religiosa, sua presença e significados para detentos de uma penitenciária de regime fechado: um estudo psicanalítico - Bruno Rudar Teixeira Vasconcelos (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Esta pesquisa teve como um dos aspectos geradores a indagarmos sobre a eficácia dos discursos religiosos praticados nas prisões enquanto promoção da inclusão e responsabilização pelo crime. Além disso, ainda são esparsas as investigações que partem da perspectiva psicanalítica, que visam compreender como os detentos significam suas práticas e crenças religiosas. Este estudo objetiva Investigar as representações sobre a religiosidade e suas implicações, presentes nos discursos de homens que cumprem pena em regime fechado numa penitenciária da cidade de Manaus, a partir da compreensão da teoria psicanalítica. O estudo foi realizado na Unidade Prisional Complexo Penitenciário Anísio Jobim - COMPAJ, localizado no Km 8 da BR 174 (Manaus-Boa Vista). Participarão da pesquisa 04 (quatro) autores de delitos adultos, do sexo masculino, sentenciados e em regime de privação de liberdade. Para a consecução dos objetivos do trabalho utilizar-se-á a História de Vida como instrumento de pesquisa, no qual se sugere que o participante faça uma narrativa a partir de marcos guardado na sua memória. A análise de dados será feita embasando-se na teoria psicanalítica, tendo como cerne a análise da narrativa do sujeito participante