O Jeito Jovem de fazer política: um estudo sobre a participação da juventude universitária nos centros acadêmicos e Diretório Central do Estudante - Deivid Bezerra Pastor (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O presente estudo tem como objetivo refletir sobre o jeito jovem de fazer política na Universidade Federal do Amazonas, considerando a participação da juventude nos centros acadêmicos e Diretório Central do Estudante. Esta pesquisa justifica-se tendo em vista a visibilidade alcançada pela juventude no cenário político brasileiro e em distintos movimentos sociais na contemporaneidade, sobretudo, em meados dos anos de 1980 e 1990 em virtude do processo de redemocratização ocorrido no Brasil e na América Latina, que redesenhou a agenda pública dos governos federais, estaduais e municipais nos países em questão. O jovem neste processo, em especial o estudante universitário, tornou-se o protagonista dos debates políticos societários. Assim sendo, este projeto levanta alguns questionamentos. É possível identificar/distinguir ideologias políticas de jovens universitários a partir da vinculação a suas respectivas áreas do conhecimento? Quem é o jovem que participa mais diretamente em centros acadêmicos e Diretório Central do Estudante? O que pensam os jovens sobre o agir político no espaço universitário e como fazem política? Para responder a estas questões, serão realizadas entrevistas e aplicados questionários com jovens na faixa etária de 18 a 29 anos de idade que estejam cursando disciplinas na UFAM no período de 2012/2013, nas áreas de Ciências Humanas, Biológicas e Exatas.