A sexualidade e a pessoa com Síndrome de Down: orientação para professores e pais - Silvia Jeane Barbosa da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A sexualidade da pessoa com Síndrome de Down é difícil de ser trabalhada nas escolas, um dos motivos é o despreparo dos profissionais, a falta de recursos pedagógicos adequados, a ausência de orientação das famílias, deixando a pessoa deficiente, principalmente os com Síndrome de Down, isolado na sociedade, sem poder vivenciar sua sexualidade de forma plena e prazerosa. A vigilância rigorosa da maioria dos pais das pessoas com deficiência faz com que não sejam permitidas esta vivencia com responsabilidade e muitas das vezes são considerados como pessoas assexuadas . Os objetivos deste estudo é de compreender o processo de sexualidade da pessoa com Síndrome de Down nas diferentes etapas do desenvolvimento humano, elaborando orientações para pais e estratégias de ensino para professores. E tem como objetivos específicos: 1. Levantamento bibliográfico sobre educação sexual no desenvolvimento da pessoa com Síndrome de Down; 2. Elaborar orientações de educação sexual para família de pessoas com Síndrome de Down e 3. Preparar sugestões de estratégias de aprendizagem para professores na área de sexualidade da pessoa com deficiência. A presente investigação utilizará como metodologia da pesquisa a pesquisa bibliográfica como instrumento de reflexão e análise teórica do referido tema. Portanto, acredita-se que os resultados da investigação deverão confirmar que a pessoa com Síndrome de Down tem condições de estabelecer relações afetivas como qualquer outra pessoa, mas pela sua deficiência a própria sociedade as impede de um maior desenvolvimento afetivo e emocional com outras pessoas, seu circulo de amizade acaba sendo as pessoas com as quais tem as mesmas condições especiais, impossibilitando a socialização com as demais. Nesse sentido esse projeto quer desenvolver maneira de como trabalhar com pais e professores a fim de contribuir para um melhor aprendizado em educação sexual da pessoa com Síndrome de Down.