Isolamento e identificação de Enterococcus sp. resistente à vancomicina no Instituto de Saúde da Criança do Amazonas - Camila Maria Viana Batista (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Bactérias gram-positivas do gênero Enterococcus são habitantes naturais do trato gastrointestinal e do trato genital, sendo o agente etiológico de infecções nosocomiais. Tais bactérias possuem resistência intrínseca a vários antimicrobianos e ultimamente, se tem notado progressiva resistência adquirida ao antibiótico vancomicina. Até a presente data nenhum estudo foi realizado em relação a existência de ERV nos hospitais de Manaus, desse modo essa pesquisa visa identificar possíveis portadores de ERV a fim de se adotar medidas que e evitem a propagação de tal bactéria. Será feito um estudo descritivo em um hospital público infantil da cidade de Manaus. Para a inclusão dos participantes no estudo, serão considerados os pacientes internados no Centro de Terapia Intensiva (CTI) do Instituto de Saúde da Criança do Amazonas (ICAM), na faixa-etária 0 a 14 anos, com identificação de Enterococcus spp. As amostras serão coletadas por meio de swab retal no ICAM. As bactérias serão isoladas no Laboratório de Microbiologia da Universidade Federal do Amazonas, tendo como metodologia : isolamento em caldo BHI, KF Streptococcal Agar e bile- esculina, identificação de Enterococcus spp. por meio do kit AP20E e teste de sensibilidade a antibióticos padrões