Avaliação das lesões bucais dos drogadictos em recuperação na Fazenda Esperança, Manaus - AM - Nicole Gonçalves Lima (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O consumo de substâncias psicotrópicas tem como consequência para o usuário alterações físicas, químicas e emocionais repercutindo em impactos sociais, econômicos e sobretudo, na saúde da população. Dentre os efeitos sobre a saúde bucal, podem ser relacionados as lesões de tecido mole, alterações no fluxo salivar, alterações dentais e periodontais. A presente pesquisa tem como objetivo identificar as lesões bucais de pacientes drogadictos em recuperação na Fazenda da Esperança. O estudo será do tipo epidemiológico de corte transversal, analítico, baseado em coleta de dados primários sobre a prevalência de alterações nos tecidos mole entre os internos da Fazenda da Esperança Dom Gino Malvestio Manaus-AM em associação à condição socioeconômica e tipo de droga utilizada. A população de estudo será composta por 100 indivíduos do sexo masculino que sejam internos com idade superior a 18 anos. Os internos que concordarem em participar do estudo, responderão a um formulário, aplicado pelo pesquisador e serão submetidos ao exame clínico de tecidos moles da cavidade bucal. O exame clínico da mucosa será realizado de forma abrangente e sistemática, seguindo uma sequência preconizada pela disciplina de diagnóstico bucal da (FAO)/UFAM: lábios, mucosa jugal, língua, assoalho, palato duro, palato mole, orofaringe, margens alveolares e gengiva, com o intuito de verificar presença de lesões. A análise a ser aplicada será descritiva, com o cálculo de frequência para as variáveis qualitativas e média e desvio-padrão para as variáveis quantitativas. Na comparação das variáveis categóricas será utilizada a estatística de teste do qui-quadrado de Pearson e na comparação das médias o teste t de Student ou Análise de Variância (ANOVA), caso seja comprovada a hipótese de normalidade dos dados ao nível de 5% de significância.