Polimorfismo do gene TNF-alfa; (-308 G/A), em pacientes com tuberculose pulmonar - Nafaelly Gomes de Oliveira (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A Tuberculose (TB) é uma doença infecciosa, causada por micobactérias do complexo Mycobacterium tuberculosis, sendo um dos principais problemas de saúde pública no mundo, principalmente, nos países de baixa e média renda. O Brasil ocupa a 18ª posição em relação aos 22 países com a maior endemicidade da TB. Em 2011, o estado do Amazonas apresentou a maior incidência da doença no país. Diversos estudos na área de imunopatogenia têm sido realizados, contudo vários aspectos do perfil imunogenético dos pacientes de TB ainda necessitam ser elucidados. Dentre os genes investigados está o de TNF-alfa, que pode estar relacionado à progressão da doença. Neste sentido, o presente trabalho visa investigar a freqüência do polimorfismo desse gene nos pacientes com TB pulmonar, com intuito de determinar alelos que possam estar associados à suscetibilidade ou proteção a doença. Estes resultados poderão trazer contribuições importantes para a melhor compreensão da imunopatogenia da TB pulmonar.