Efeito de bioativos naturais sobre a inibição de enzimas-chave para o desenvolvimento de biocosméticos - Lorena dos Santos Santarém (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A biodiversidade amazônica é rica em recursos naturais ainda pouco explorados, principalmente do ponto de vista biotecnológico. Dentre as diversas opções biotecnológicas possíveis, a formulação de biocosméticos, contendo como princípios ativos, produtos da biodiversidade amazônica parece ser uma das possibilidades mais viáveis para aproveitamento desses produtos. Essa afirmação se justifica pelo fato dos cosméticos terem menos exigências legais para produção e comercialização do que fitoterápicos, por exemplo, e pela grande demanda do mercado por este tipo de produto. Produtos naturais como óleos e extratos já vem sendo utilizados pelas indústrias de cosméticos no Brasil com sucesso, por exemplo na linha de dermocosméticos, shampoos e sabonetes. Pelas suas propriedades antioxidantes, antiinflamatórias e de inibição em sistemas enzimáticos, os derivados de plantas podem ser incorporados com sucesso neste tipo de produtos. O objetivo do presente trabalho é realizar um estudo com bioativos, sejam extratos, frações ou substâncias isoladas a partir de plantas da Amazônia visando a aplicação em formulações dermocosméticas. Inicialmente, serão escolhidos pelo menos 100 bioativos. Estes serão avaliados quanto ao potencial antioxidante, presença de compostos fenólicos e flavonoides além da inibição em enzimas-chave em processos ligados ao envelhecimento celular como tirosinase, elastase, colagenase e hialuronidase. Espera-se com a realização do trabalho identificar produtos em potencial para o desenvolvimento de novos biocosméticos com atividade biológica relevante comprovada através de metodologia científica, contribuindo assim para o desenvolvimento da região amazônica no que se refere a exploração das suas riquezas naturais.