Análise do uso de inibidores da enzima conversora da angiotensina e de bloqueadores do receptor de angiotensina em portadores de diabetes Mellitus com e sem doença renal crônica - Ana Klissiane do Nascimento Lima (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O diabetes mellitus (DM) é a principal causa de doença renal crônica (DRC) em fase terminal no mundo. As primeiras manifestações da nefropatia diabética (ND) são o aumento da taxa de filtração glomerular e o aumento na excreção urinária de albumina (presença de microalbuminúria). As medicações que bloqueiam o sistema renina-angiotensina-aldosterona, tais como os inibidores da enzima conversora de angiotensina (iECA) e os bloqueadores do receptor de angiotensina (BRA), são importantes aliados para evitar a progressão da ND, pois reduzem a pressão intra-glomerular e têm efeitos anti-proliferativos. Este estudo visa conhecer a real prevalência do uso destas medicações e também os motivos do não uso das mesmas entre os portadores de diabetes mellitus que teriam indicação de usá-las, para que se aprimorem as estratégias de prevenção da nefropatia diabética em nosso meio.