Obesidade e qualidade de vida em pacientes asmáticos - Rodrigo Jorge Aquino D Oliveira (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A asma é uma doença inflamatória crônica comum entre as afecções na pneumologia. As manifestações clínicas estão associadas ao controle de exacerbações e tratamento adequado. Alterações decorrentes da doença como dispnéia, rinite, sibilância, contato com alérgenos, alterações de peso e sedentarismo são responsáveis por elevada morbidade, reduzindo a qualidade de vida dos pacientes. O excesso de peso pode estar associado diretamente ou indiretamente com mecanismos inflamatórios descritos em algumas literaturas, o que nos remete à relacionar com resposta inflamatória na asma. Contudo, não existe descrito estudos que caracterizem o perfil da massa gordurosa corporal levando em conta o percentil da massa relacionando a resposta terapêutica e qualidade de vida dos pacientes. Nesse aspecto, o presente trabalho tem como objetivo fazer a caracterização do perfil socio-demográfico, Índice de massa corpórea, qualidade de vida e percentil de massa gordurosa e de que forma esses itens podem fazer interferência ou se relacionar com a resposta ao broncodilatador durante a prova ventilatória completa e controle da doença. Levando em consideração os fatores ambientais, como o clima, a umidade, a moradia etc, é possível que haja diferentes resultados dos encontrados em regiões temperadas. Para isso será feita o estudo prospectivo no período de agosto de 2012 a maio de 2012, analisando-se a massa gordurosa, qualidade de vida, fatores socio-demográficos, resposta terapêutica e controle da doença nos pacientes com diagnóstico de asma em acompanhamento pelo serviço de Pneumologia do Ambulatório Araújo Lima (AAL).