Avaliação da evolução pós-operatória de pacientes portadores de cardiopatia congênita, submetidos à correção cirúrgica - Raquel Ester Gonçalves Barroso (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
As cardiopatias estão entre as malformações congênitas mais comuns em fetos humanos. Estas malformações podem evoluir de forma assintomática ou podem ainda apresentar no período neonatal: arritmia cardíaca, taquipnéia, cianose e sopro cardíaco. Desta forma, é importante a abordagem médica e o diagnóstico precoce destes defeitos a fim de se obter um melhor prognóstico em virtude de sua rápida deterioração clínico e alta mortalidade. Atualmente, os avanços tecnológicos das cirurgias cardíacas têm permitido a correção, reconstrução ou correção paliativa destes defeitos, proporcionando uma maior sobrevida. Contudo, em nossa região, não existem estudos que avaliem de que forma se dá a evolução pós-operatória dos pacientes submetidos à correção cirúrgica das cardiopatias, e como isto influencia na sobrevida dos mesmos. Portanto, o objetivo do presente estudo será fazer uma análise retrospectiva da evolução pós-operatória de pacientes submetidos à correção cirúrgica pela equipe de cirurgia cardiovascular chefiada pelo Dr Silas Fernandes Avelar Jr no período de 02 de fevereiro de 2006 a 29 de fevereiro de 2012. Farão parte do estudo os seguintes hospitais: Hospital Beneficente Português, Instituto da Criança do Amazonas (ICAM), Hospital Maternidade Unimed Manaus e Hospital Santa Júlia. Com o intuito de categorizar e estimar a mortalidade dos procedimentos cirúrgicos realizados, será utilizado o escore de risco ajustado para cirurgia em cardiopatias congênitas (RACHS:-1). Além disso, serão avaliados os seguintes fatores de risco: idade, data da operação, tipo de cardiopatia, apresentação clínica, ECO pré-operatório, cirurgia realizada, tempo de circulação extracorpórea, tempo de parada cardíaca, complicações pós-operatórias, tempo de internação na UTI, realização de transfusão na cirurgia e mortalidade. Com base nesses dados, espera-se que estes contribuam para o entendimento de sua influência na sobrevida dos pacientes submetidos à correção cirúrgica.