Estudo da citotoxicidade e da genotoxicidade da biflorina sobre células de melanoma humano - Hygor Halyson Figueiredo Ribeiro (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A incidência do câncer gástrico é preocupante no país, com o aumento dos casos atingindo a população brasileira e, alcançando um parâmetro de segunda maior incidência de câncer no sexo masculino, é necessário que passemos a estudar e pesquisar as evoluções dessa patologia bem como o prognóstico do paciente, aliado sempre a um tratamento para melhorar sua qualidade de vida.A carcinomatose peritoneal provinda da evolução de um câncer gástrico é o nosso objetivo de estudo, salientando que está é uma das formas mais devastadoras da evolução da doença, é necessário estabelecermos os padrões dessa forma, bem como seus parâmetros e limitações, uma vez que mesmo com os progressos na quimioterapia atual de tumores invasivos o seu tratamento ainda apresenta um enorme desafio. É neste contexto que trabalharemos com o estabelecimento e caracterização de uma linhagem primária de carcinomatose peritoneal oriunda de pacientes com câncer gástrico, material este cedido pela Fundação Central de Controle de Oncologia do Estado do Amazonas.Utilizando então essas linhagens propostas para o entendimento dos processos biológicos envolvidos nessa doença, bem como o desenvolvimento de um potencial modelo para teste de drogas utilizadas no tratamento dessa enfermidade. Processo derivado da caracterização e manutenção das linhagens de células de adenocarcinoma gástrico já idealizada pela unidade. Avaliando a morfologia celular e a citotoxicidade de alguns quimioterápicos antineoplásicos na nova linhagem pelo método de Alamar Blue.