Desenvolvimento de massa base para sabonetes utilizando a manteiga de tucumã (Astrocaryum tucuma) como matéria-prima saponificável. - Suemyrt Casttelle Vidinho dos Santos (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
As massas base para fabricação de sabonetes denominados barras regulares contêm 75 a 85% de sabão em sua composição, responsável pelo poder de higiene e limpeza. Este é obtido a partir da reação de saponificação entre um álcali e uma matéria graxa. Dentre os demais componentes da formulação pode-se citar: os agentes umectantes, sobreengordurantes, preservantes e agentes que aumentam a dureza e de preenchimento. A manteiga de tucumã (Astrocaryum tucuma) possui alto conteúdo de ácidos graxos saponificáveis, alta concentração de ácido láurico, o que a qualifica como excelente matéria-prima à saponificação. É uma das manteigas extraídas em algumas das 9 micro-usinas instaladas no Amazonas. Em algumas cooperativas onde há extração de óleo também há a produção de sabonetes. Diversos grupos de artesãos do estado também trabalham com a produção de sabonetes. Porém, a massa base utilizada por todos é adquirida no comércio e proveniente de outros estados. De posse da formulação e método de preparo, bem como com das devidas orientações, a massa base para sabonetes poderia ser produzida nas próprias micro-usinas, levando a obtenção de um produto de maior valor agregado. O objetivo deste projeto é desenvolver massa base para sabonetes utilizando a manteiga de tucumã como matéria-prima saponificável com a adequação da formulação através incorporação dos demais aditivos. Para tal será obtido o sabão através da reação desta com hidróxido de sódio, em condições controladas de temperatura. Após a cura do sabão e, de acordo com os resultados nos testes de caracterização deste, serão produzidos protótipos de massa base pela inserção variada dos aditivos (emoliente, umectante, intensificador de espuma e preservantes). Todos os protótipos serão avaliados quanto a perda de massa, amolecimento, espuma, rachadura, alcalinidade livre e pH em paralelo com massa base comercial como parâmetro de comparação.