Efeito de um Programa Alimentar para treinamento de força em lutadores de MMA - Carla Letícia Gomes Simão (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O MMA (Mixed Marcial Arts) é uma modalidade de luta e como qualquer atividade física de moderada a alta intensidade ocorre um aumento de 10 a 20 vezes no consumo total de oxigênio do organismo e um aumento de 100 a 200 vezes na captação de oxigênio pelo tecido muscular, o que contribui para a ocorrência de danos celulares, prejudicando a recuperação muscular e, com isso, o desempenho do atleta. Uma alimentação adequada é fundamental para que os objetivos sejam atingidos na prática competitiva e a sua nutrição pode melhorar consideravelmente o seu desempenho e reduzir o cansaço, permitindo que o atleta treine por um maior período, além auxiliar numa recuperação rápida e eficiente após o treinamento. Diante do exposto surge a necessidade de elaborar o presente estudo sobre a influência de alimentos funcionais em uma dieta padrão para praticantes de MMA na categoria leve fazendo comparativo com o uso de suplementos alimentares para testar o vigor de cada um alertando quanto a sua correta manipulação, uma vez que os suplementos não substituem a dieta normal, eles participam como coadjuvantes, complementando e suprindo as necessidades nutricionais dos usuários que não conseguem preencher seus requerimentos diários. O objetivo dessa pesquisa é comparar programas alimentares para lutadores de MMA- (Mixed martial arts) na faixa etária de 18 25 anos em uma academia de Coari/AM. O trabalho será realizado a partir do mês de agosto de 2011 e será dividido em três fases, as quais serão adaptadas do protocolo de supercompensação de McArdle, Katch & Katch (2003).