Variabilidade espacial do carbono orgânico e estoque de carbono do solo em áreas de Terra Preta Arqueológica sob cultivo de cacau e café na região de Apuí, AM. - Diogo André Pinheiro da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
As mudanças no uso do solo como a conversão de ecossistemas naturais em sistemas agrícolas provocam alterações significativas especialmente na camada superficial do solo. Assim o objetivo deste trabalho é avaliar a variabilidade espacial do carbono orgânico e estoque de carbono do solo em áreas de Terra Preta Arqueológica sob cultivo de cacau e café na região de Apuí, AM. Serão selecionadas duas áreas com uso em sistema agrícola nas culturas de cacau e café. Nesses locais será delimitada uma malha de 42 x 100 metros, em cada unidade de manejo, as malhas serão amostradas em espaçamentos de 06 x 10 metros onde será realizada a coleta de solo (nas profundidades 0,0-0,05; 0,05-0,10 e 0,10-0,20 m) totalizando 264 pontos amostrais em cada malha. Serão determinados os teores de carbono orgânico, densidade do solo e estoque de carbono. Os dados serão analisados utilizando-se as análises estatística descritiva e geoestatística.