Dependência espacial dos atributos físicos e químicos em área de várzea sob vegetação nativa na região de Humaitá, AM - Mailson Ferreira Nascimento (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Os solos de várzea apresentam grande variação quanto aos seus atributos físicos e químicos em função de sua natureza poligenética. Nesse sentido o presente trabalho tem como objetivo avaliar a dependência espacial dos atributos físicos e químicos em área de várzea sob vegetação nativa na região de Humaitá, AM. Será realizado o mapeamento de uma malha de 42 x 100 m, com espaçamento regular de 08 x 10 m, nas profundidades de amostragem 0,0-0,05, 0,05-0,10 e 0,10-0,20 m, totalizando 88 pontos em cada uma das profundidades totalizando 264 pontos amostrais nas 3 profundidades. Serão realizadas análises físicas: Serão realizadas análises físicas como: textura, macroporosidade, microporosidade, porosidade total, densidade do solo e de partículas e resistência do solo a penetração e análises químicas: pH em água, Ca, Mg, K, Al trocáveis e P disponível. Os dados serão analisados utilizando-se técnicas estatísticas descritivas e geoestatística.