Avaliação da qualidade da casca e da presença de Salmonella enteridis em ovos de consumo no município de Parintins-AM - Kelly Clarinho Cândido (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A qualidade das cascas de ovos de consumo é um fator de grande importância em virtude destas serem barreiras físicas contra a introdução de microrganismos indesejáveis, tais como a Salmonella Enteritidis . Em virtude da elevada disponibilidade de ovos frescos no mercado, dificilmente faz-se a conservação dos mesmos por longos períodos. Desta forma, não há uma inspeção rígida por parte dos vendedores quanto à qualidade da casca dos ovos, de maneira que não se observa a presença de trincas, rachaduras, sujidades que venham comprometer à qualidade interna desse produto. O trabalho será realizado no município de Parintins-AM, onde serão coletados ovos dos principais mercados e feiras, totalizando 1000 amostras, para serem avaliados no laboratório de Microbiologia e Nutrição Animal do Instituto de Ciências Sociais, Educação e Zootecnia- ICSEZ, da Universidade Federal do Amazonas- UFAM, onde os mesmos serão avaliados por ovoscopia para averiguar a qualidade da casca, considerando o peso do ovo, peso da casca, espessura de casca, altura de albúmen e Unidade Haugh e posteriormente, realizadas análises microbiológicas para a verificação da presença de Salmonella Enteritidis.As análises estatísticas serão feitas por meio da Análise de freqüência, utilizando o Teste não paramétrico de Fish.