Utilização de calcário líquido no cultivo de arroz em dois tipos de solos da região Sul do Amazonas - Maurício Franco dos Santos (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A cultura do arroz de sequeiro é cultivada praticamente em todas as regiões do Brasil. Na região sul do estado do Amazonas esta cultura apresenta grande importância por ser destacar em termos de produção e área cultivada em relação aos demais cultivos. O objetivo neste trabalho será determinar a relação entre crescimento de plantas de arroz cultivado em dois tipos de solos submetidos à calagem convencional e uso do calcário líquido. Os experimentos serão realizados no Laboratório de Fitotecnia e casa de vegetação, com os tipos de solos, Latossolo Vermelho Amarelo e um Gleissolo. Serão aplicadas às amostras de solo as doses de calcário, calculadas utilizando-se o método do alumínio trocável mais cálcio e magnésio e da saturação por bases, utilizado se V% de 20, 40 e 70, totalizando 4 doses de calcário. Para aplicação de calcário líquido serão utilizadas, de forma equivalente, as mesmas dosagens, considerando que cada 5L de calcário líquido equivalem a 1 tonelada de calcário convencional. Na avaliação das plantas serão utilizados os seguintes parâmetros: matéria seca da parte aérea, altura da planta, número de perfilhos, número de panículas, número de grãos por panícula, peso de 100 sementes e rendimento de grãos. Será utilizado o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x4x2 (sendo dois tipos de solo, quatro doses de calcário, e duas formas de calcário sendo convencional ou líquido), com quatro repetições. Os dados serão submetidos à análise de variância e as médias serão comparas por meio do teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade.