Estudos químicos e biológicos dos óleos essenciais de especiarias coletadas na região metropolitana de Manaus - Débora Raquel Gomes Castro (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
As especiarias são substâncias vegetais de origem indígena ou exótica, aromáticas ou de sabor forte, picante, utilizadas para realçar o gosto dos alimentos ou adicionar-lhes os princípios estimulantes nelas contidos. São utilizadas em alimentos diariamente, sendo que sua concentração é determinada pela preferência de sabores. Em Manaus e nos municípios vizinhos, a quantidade exata de especiarias analisadas não é precisa, portanto, por meio de especiarias que forem escolhidas para serem coletadas e submetidas a analises de identificação e caracterização o uso correto trará benefícios á saúde, bem como saber o valor nutritivo que se encontram nessas essências naturais. A utilização de especiarias tem se difundido cada vez mais, por proporcionar um alimento com características sensoriais que agradam o paladar. Com esse intuito, e com base nas novas tendências dos consumidores por alimentos naturais, as indústrias vem aumentando a utilização das especiarias, sendo que várias pesquisas estão sendo realizadas com a finalidade de obter-se quantidades adequadas para a utilização destas, afim de que possam desempenhar sua ação antioxidante e antimicrobiana sobre os alimentos.Com ênfase no exposto, será realizado o presente trabalho, no intuito de aprofundar o estudo das especiarias a partir do levantamento das mesmas, abordando características químicas e biológicas, tais como suas utilizações e finalidades, propriedades antioxidantes, bem como os possíveis tipos de extração de óleos essenciais.