Elaboração de subprodutos de panificação a partir da fécula de cará (Dioscorea spp.) - Ana Cecília Nina Lobato (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O cará representa grande importância na segurança alimentar por possuir características nutricionais excelentes e ser promissora pela sua produtividade resultante da alta adaptabilidade as condições edafoclimáticas das regiões brasileiras. Entretanto, a maioria das espécies, ainda hoje, é pouco estudada, principalmente a D. trifida em relação às outras espécies de Dioscorea comestíveis. Na região Amazônica, o cará é uma excelente cultura que se desenvolve bem nas condições de agroecossistema de terra-firme, sendo observado seu cultivo em larga escala pelos agricultores familiares do Baixo rio Solimões onde esta cultura é a principal fonte de renda e autoconsumo. Com a intenção de conter o processo de substituição das espécies e/ou variedades não convencionais como, por exemplo, o cará, e de assegurar a autonomia das comunidades na produção e comercialização desta cultura. Portanto, faz-se necessária pesquisa técnico-científico visando à conservação da agrodiversidade, a tecnologia de produção e a prospecção de mercado envolvendo proposta que possibilitem a participação e o conhecimento dos agricultores sobre a cultura do cará para dinamização desta cadeia produtiva. A tecnologia de alimentos pode contribuir para a manutenção da cadeia produtiva do cará no município de Caapiranga-Am, logo pode estar atribuída junto ao conceito de tecnologias sociais. Assim, pretende-se, a partir do desenvolvimento deste trabalho, elaborar subprodutos de panificação a partir da fécula do cará.