Avaliação da digestibilidade de dietas fibrosas para suínos em terminação - Evelyn Prestes Brito (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Além das pesquisas com enfoque na nutrição, uma das preocupações atuais dos pesquisadores da cadeia suinícola é o destino dos dejetos produzidos pelos animais, bem como à emissão de gases poluentes inerentes à cadeia de produção. Embora os animais não-ruminantes, como os suínos, digiram e utilizem a fração fibrosa dos alimentos de forma diversa dos ruminantes, a fibra dietética vem sendo considerada uma fonte alternativa de energia na alimentação desta espécie animal, principalmente para animais destinados ao abate nas fases de terminação em virtude de proporcionar o bem estar dos suínos, controlar o excessivo ganho de peso advindo de maior deposição de tecido adiposo e minimizar o estresse decorrente do confinamento e da restrição alimentar. É importante ressaltar que cerca de 5 a 30% do requerimento de energia de manutenção pode ser suprido através da utilização dos ácidos graxos voláteis de cadeia curta, resultantes da fermentação da fibra dietética no ceco dos suínos. Diante do apresentado, objetiva-se com este estudo avaliar a digestibilidade, visando verificar a eficiência da microbiota do ceco dos suínos em proceder a fermentação anaeróbica das dietas fibrosas oferecidas à suínos confinados durante a fase de terminação.