Ocorrência da broca-das-cucurbitáceas em quiabo-de-metro (Trichosanthes cucumerina L.), em Manaus/AM - Raissa Galvão Coelho (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Trichosanthes cucumerina L., pertencente à família das Cucurbitáceas e conhecida popularmente como quiabo-de-metro, é uma hortaliça-fruto tradicional. Para promover o cultivo, há a necessidade do desenvolvimento de práticas agronômicas para que os agricultores possam cultivar a espécie de maneira mais tecnificada. Um dos pontos primordiais é o reconhecimento de insetos que causam danos às plantas, como as lagartas do gênero Diaphania, cujas informações sobre as características dos danos e as medidas de controle são escassas para essa planta hospedeira. Diante disso, o trabalho objetiva avaliar a ocorrência da broca-das-cucurbitáceas (Diaphania spp.) em quiabo-de-metro (T. cucumerina L.), em Manaus/AM. O experimento será conduzido no Setor de Olericultura e no Laboratório de Entomologia e Acarologia Agrícola da Universidade Federal do Amazonas. O cultivo das plantas será realizado sob estrutura telada com 30% de sombreamento, plantadas no espaçamento 3 m x 3 m, totalizando 12 plantas. No decorrer do desenvolvimento, as plantas serão observadas semanalmente para anotações do número de folhas e números de ramos danificados pelas larvas de Diaphania spp. Periodicamente, larvas serão coletadas para criação e obtenção de adultos para posterior identificação. No período de frutificação, a cada dois dias, será realizada a contagem do número de frutos entre brocados e sadios por planta (nível de infestação), sendo estes marcados. Será avaliado o número de lagartas por fruto brocado para determinação da intensidade de infestação, sendo os frutos colhidos com cerca de 40 cm de comprimento, correspondendo ao ponto de maturidade horticultural. Os danos verificados nas folhas, ramos e frutos serão quantificados e descritos. Na análise estatística, será verificada existência de possível correlação entre a infestação de frutos com os fatores climáticos de temperatura, precipitação e umidade relativa do ar. Será utilizado o coeficiente de correlação de Pearson, com um nível de significância pré-estabelecido de 0,05. Os valores relativos aos danos da broca serão transformados em porcentagens, sendo submetidas à análise estatística descritiva. Com os resultados espera-se identificar as espécies de Diaphania spp. associadas a T. cucumerina, descrever os danos nas plantas de T. cucumerina provocados por Diaphania spp. e quantificar os danos de Diaphania spp. em T. cucumerina associando aos fatores climáticos.