Projeto de Assentamento Matupi: uso da terra e adequação à Legislação Florestal - Matheus Lucas Maciel Leal (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A região amazônica vem sofrendo com acelerado processo de desmatamento, como consequência dos diferentes processos de ocupação que vem acontecendo na região. Os projetos de assentamentos criados pelo Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária têm sido apontados como um desses processos responsáveis pela conversão de áreas de florestais em áreas de uso da terra, contribuindo para o desmatamento na Amazônia. Neste contexto este projeto de pesquisa tem como objetivo quantificar as áreas de uso e cobertura da terra no Projeto de Assentamento Matupi, localizado no sul do estado do Amazonas, área de fronteira agrícola e verificar a adequação desse uso frente ao novo Código Florestal, com o emprego de ferramentas de Geoprocessamento. Desta forma os resultados desta pesquisa visam contribuir para o entendimento desta questão e gerando subsídios para que os órgãos competentes possam planejar e acompanhar a evolução do uso e cobertura da terra, bem como da conservação das Reservas Legais e Áreas de Preservação Permanentes nas propriedades rurais.