A ação de extratos de plantas regionais de Coari - Amazonas no combate de gengivites - Lane Fermino de Alencar (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Os processos cariogênicos são consideradas as maiores infecções bacterianas humanas por acometer aproximadamente 70% da população mundial. Sendo o principal fator das lesões orais a colonização de microorganismos patogênicos, os quais se desenvolvem em colônias com a habilidade na produção de biofilmes, os quais são biopolímeros que comprometem a ação dos atuais métodos alopáticos de controle das cáries. Dos métodos alopáticos mais comercializados os antimicrobianos são os requeridos, sendo estes fármacos, poderosas drogas no controle de doenças infecciosas e continuam a ser uma das descobertas mais importantes da medicina. Entretanto, o uso indiscriminado promove uma seleção sobre as bactérias, que conduz ao desenvolvimento de resistência antimicrobiana. As plantas fornecem constantemente novas fontes de compostos químicos, os quais têm demonstrado eficiência terapêutica nos últimos anos em todo o mundo. No Brasil, diversas comunidades do interior no Amazonas utilizam plantas, bem como seus extratos para diferentes fins medicinais. Desta forma, a utilização de produtos fitoterápicos, economicamente mais viáveis, mostra-se como uma alternativa interessante, contribuindo para melhorar o acesso da população aos cuidados de prevenção e tratamento de doenças odontológicas.