Perfil hematológico e condição corporal de jiboias (Boa c. constrictor) resgatadas em áreas urbanas de Manaus e parasitadas com carrapatos - Karolline de Assis Pereira (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A urbanização e exploração dos recursos naturais de maneira mal planejada vêm causando sérios impactos ambientais. Considerando que as informações existentes sobre as propriedades do sangue e hematologia são escassas e se restringem a jiboias mantidas em cativeiro ou resgatadas em áreas a serem impactadas, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o hemograma, o fator de condição corporal e o grau de infestação de carrapatos como indicativos do estado de saúde das populações de jibóias (Boa constrictor constrictor) de vida livre que habitam fragmentos florestais dentro do perímetro urbano de Manaus. Cerca de 25 exemplares resgatados pelo Centro de Triagem de Animais Silvestres (CETAS) da Secretaria de Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável (SEMMAS) da Prefeitura Municipal de Manaus serão considerados para análise dos parâmetros hematológicos. Serão analisados o hematócrito (Ht, %), a contagem dos eritrócitos circulantes (RBC, milhões/µL de sangue), a concentração de hemoglobina sanguínea (Hb, g/dL) e os índices hematimétricos: Volume Corpuscular Médio (VCM, fL), Hemoglobina Corpuscular Média (HCM, pg) e a Concentração de Hemoglobina Corpuscular Média (CHCM, g/dL). Pretende-se estabelecer valores hematológicos de referencia para populações urbanas da espécie, avaliar o efeito do grau de infestação por carrapatos sobre os parâmetros hematológicos e avaliar o fator de condição corporal das jiboias resgatadas em Manaus e em resposta ao grau de infestação por carrapatos.