Dano celular em estudantes de medicina expostos ao formol. - Andre Felipe Teixeira de Moura (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O formaldeído é um líquido incolor, com odor pungente e sufocante conhecido também como aldeído fórmico, formol e formalina. À temperatura ambiente, é um gás incolor muito irritante. O formol é usado como bactericida, preservativo de tecidos, desinfetante, anti-séptico e para embalsamar cadáveres. A exposição ocorre devido aos gases no ambiente laboral, o que atinge diretamente os profissionais da área de saúde, professores e estudantes. Sua ação citotóxica e genotóxica têm sido atribuídas a ataques nucleofílicos a grupos aminos e sulfidrilas presentes em muitas biomoléculas. O efeito predominante da exposição, em curto prazo, é a irritação sensorial, primeiramente nos olhos, seguida da percepção do odor e, então, irritação das mucosas do nariz e da garganta, que ocorrem acompanhados por lacrimejamento, espirros, tosse, náuseas e dispnéia. A maioria das irritações sensoriais ocorre somente após a exposição a uma concentração de 1ppm. O formaldeído é genotóxico, e pode induzir alterações cromossômicas em células da nasofaringe e bucais, e possivelmente, sangue e células da medula óssea. Vários estudos têm analisado a associação entre o formaldeído e os riscos de câncer em humanos. A mais recente avaliação da Agência Internacional de Pesquisas em Câncer classificou o formaldeído como carcinogênico para humanos e concluiu que existem evidências de que o formaldeído causa câncer nasofaríngeo e pode causar leucemia.No Brasil, o nível de exposição ocupacional permitido é de 1,6 ppm (equivalente a 2g/m3) em um período de até 48 horas por semana. Assim, este projeto, pretende avaliar os danos celulares do formol em estudantes de medicina. A realização do estudo será feita por meio do Ensaio Cometa. Este ensaio possibilita a avaliação de dano e de reparo do DNA em células proliferantes e não proliferantes, em nível individual, utilizando-se pequenas amostras celulares. O Ensaio Cometa tem amplas aplicações em toxicologia genética, em testes de genotoxicidade in vitro e in vivo, no biomonitoramento ambiental e no monitoramento populacional humano. A concentração de formol em laboratórios de Anatomia Humana é muito variável. Essa variação ocorre devido a utilização de diferentes técnicas de embalsamamento, às dimensões das salas, o número de estudantes e a ventilação e temperatura dos ambientes. Entretanto, mesmo em condições apropriadas, esses níveis, mesmo que abaixo do tolerável, sempre causam sintomas oculares ou respiratórios. Deste modo, considerando as condições do laboratório de Anatomia da UFAM, o número de alunos atendidos e a temperatura da região amazônica, faz-se necessária a avaliação dos riscos ocupacionais da exposição contínua ao formaldeído, visto que, o curso de Medicina possui carga horária de 270 h/aula anual, além de períodos extras, para execução de atividades de dissecação de cadáveres. Ao fim da pesquisa os voluntários receberão um resumo dos resultados com indicações de medidas para minimizar os riscos.