Produção da liga nanoesruturada NiSb2 por Síntese Mecânica e determinação de suas propriedades - Gleison Adriano da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A liga NiSb2 produzida por síntese mecânica foi preparada seguindo-se o seguinte procedimento: pós dos elementos puros foram pesados de acordo com a proporção escolhida para obter a composição desejada e colocados juntamente com esferas, usualmente de aço, num recipiente, ou container, também de aço. A razão entre a massa das esferas e a massa dos pós foi escolhida de antemão. O recipiente foi então fechado sob uma atmosfera inerte (em geral, argônio) para evitar contaminação pelo oxigênio do ar, e colocado para moer por um dado intervalo de tempo. Após cada intervalo de tempo, uma pequena quantidade de amostra foi retirada e caracterizada através de Difração de Raios-X. Uma parte da amostra foi tratada termicamente in situ em um difratômetro de raios x e outra parte em um forno apropriado a uma temperatura de 300oC. Novas fases foram nucleadas. Estas novas amostras serão analisadas por novas técnica experimentais tais como espectroscopia Raman e microscopia eletrônica de varredura.