Estudo teórico dos efeitos hidrodinâmicos para redes poliméricas tridimensionais de Husimi cactus - Marco Aurélio de Castro Marinho (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Neste trabalho extenderemos o trabalho do projeto anterior sobre as redes de Husimi cactus tridimensionais, introduzindo as interações hidrodinâmicas para polimeros flexiveis em soluções diluidas. Essa rede tridimensional é uma sequência de níveis colocados um em cima de outro, cada nível apresenta uma geometria de Husimi cactus triangular. Esse tipo de construção apresenta uma mistura (não trivial) de duas geometrias: linear e Husimi cactus. As interações hidrodinâmicas serao introduzidas atraves do tensor de Oseen. Esse modelo despreza os efeitos de entrelaçamento (para soluções com concentração alta) e os efeitos de volume excluido (corresponde a interação entre monomeros distantes na cadeira mas proximos no espaço). Mesmo assim com todas essas simplificações é possivel obter algumas características encontradas nos experimentos. O modelo de Zimm em geral não permite uma solução analítica, permitindo somente uma resolução numerica.