Desenvolvimento de Ambientes Inteligentes Assistivos - acionamento de uma cadeira de rodas - Mariane Ayumi Aoki (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Ambientes inteligentes podem ser definidos como uma evolução de sistemas de automação convencionais que de forma ubíqua e pervasiva têm por objetivo facilitar a execução de tarefas diárias. Estes novos sistemas apresentam um alto grau de automação de processos e produtos e mesclam diferentes tecnologias, hoje existentes de forma isolada, dentro de um ambiente habitado integrado. O objetivo final é prover sistemas automatizados capazes de suprir necessidades como conforto, entretenimento, auxílio no cuidado de enfermos e idosos, segurança do ambiente, economia de recursos, além de outras funcionalidades que se adaptam às necessidades do ser humano inserido nestes ambientes. Para implantar o conceito de Ambientes Inteligentes se faz necessário envolver uma grande quantidade de tecnologias relacionadas à eletrônica e ao desenvolvimento de software. Entre estas tecnologias pode-se citar novos materiais, sistemas micro-eletromecânicos, tecnologias de sensores, comunicação sem fios, interfaces de comunicação inteligentes, softwares adaptativos, sistemas embarcados, agentes de software, etc. De fato, o cenário tecnológico atual tem permitido que equipamentos cada vez menores tenham cada vez mais poder de processamento e de intercomunicação, e com isso, novas aplicações podem ser propostas. Sensores e atuadores podem ser conectados em redes sem fios a custo muito baixo hoje em dia, tornando possível obter uma grande quantidade de dados a respeito de um determinado ambiente ou processo, e agir sobre eles. No entanto, para que um cenário de AmI possa se tornar realidade, não basta apenas coletar dados. É preciso dotar o sistema de inteligência computacional para que o mesmo possa processar tais dados de forma a inferir no contexto dos mesmos e ainda levar em consideração a perspectiva do usuário humano. Com isso, é possível tornar o ambiente reativo e adaptável às necessidades dos usuários. Diversos sistemas que usam os conceitos e abordagens de Ambientes Inteligentes procuram resolver problemas relacionados à saúde do ser humano que interage com esses sistemas. Nasce assim o conceito de Healthcare, ou seja, sistemas eletrônicos e computacionais, ubíquos e pervasivos, que oferecem soluções para pessoas com necessidades especiais. Nesse projeto de iniciação cientifica, a aluna bolsista será responsável por pesquisar temas relacionados ao acionamento de uma cadeira de rodas automatizada. Seu principal trabalho será integrar os controles desse dispositivo de auxilio a um ambiente inteligente a ser implementado no Ceteli. O enfoque será dado em soluções inovadoras que façam uso de novas tecnologias. Para tanto, será necessário estudar as tecnologias de sensoriamento e acionamento automáticos, além de técnicas e tecnologias que permitam aprimorar os serviços oferecidos. O resultado será a proposição de novas abordagens teóricas e práticas para a construção de aplicações para sistemas de ambientes inteligentes.