Aquisição de sinais biológicos em um Ambiente Inteligente Assistivo - Gabriel Reis e Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Para implantar o conceito de Ambientes Inteligentes se faz necessário envolver uma grande quantidade de tecnologias e áreas do conhecimento relacionadas à eletrônica e ao desenvolvimento de software. De fato, o cenário tecnológico atual tem permitido que equipamentos cada vez menores tenham cada vez mais poder de processamento e de intercomunicação, e com isso, novas aplicações podem ser propostas. Sensores e atuadores podem ser conectados em redes sem fios a custo muito baixo hoje em dia, tornando possível obter uma grande quantidade de dados a respeito de um determinado ambiente ou processo, e agir sobre eles. E isso tudo deve acontecer sem a intervenção direta dos usuários humanos destes sistemas. No entanto, para que um cenário de AmI possa se tornar realidade, não basta apenas coletar dados. É preciso dotar o sistema de inteligência computacional para que o mesmo possa processar tais dados de forma a inferir no contexto dos mesmos e ainda levar em consideração a perspectiva do usuário humano. Com isso, é possível tornar o ambiente reativo e adaptável às necessidades dos usuários. Além disso, é necessário dotar sistemas de AmI da capacidade de interpretar os dados recebidos de forma correta e reagir a eles adequadamente. É nesse contexto que métodos e técnicas de Inteligência Artificial (IA) passam a ter um papel fundamental. Visto que tal sistema estará distribuído num ambiente físico, o mesmo precisa estar ciente do estado atual de tal espaço. Isso envolve a análise de vários parâmetros de sensoriamento. O sistema deve ser capaz de receber os diferentes dados de entrada dos sensores espalhados pelo ambiente, e perceber que objetos do ambiente estão sendo usados, onde eles estão localizados, sentir a presença de ocupantes do ambiente, monitorar suas atividades e estar pronto para responder a comandos, muitas vezes simultâneos, de diferentes usuários, sempre usando a interface mais adequada para cada usuário. Diversos sistemas que usam os conceitos e abordagens de Ambientes Inteligentes procuram resolver problemas relacionados à saúde do ser humano que interage com esses sistemas. Nasce assim o conceito de Healthcare, ou seja, sistemas eletrônicos e computacionais que oferecem soluções para pessoas com necessidades especiais. Essas necessidades podem vir de deficiências físicas ou mesmo devido ao envelhecimento. O problema a ser tratado neste projeto de pesquisa envolve a coleta e o tratamento de sinais biológicos para viabilizar a identificação de novos serviços e aplicações de ambientes inteligentes com foco na saúde e bem estar de pessoas com mobilidade reduzida. Para tanto, será necessário estudar as tecnologias de sensoriamento biológico e acionamento automáticos, além de técnicas e tecnologias que permitam aprimorar os serviços oferecidos. O resultado será a proposição de novas abordagens teóricas e práticas para a aquisição de sinais que viabilize a construção de aplicações para sistemas de ambientes inteligentes.