Física em Sistemas Sociais: consenso e dinâmica de opiniões - Cleiceane Campos da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A maioria dos modelos de dinâmica de opiniões são estruturados da seguinte forma: em uma abordagem simplificada, podemos considerar a opinião como uma variável binária, onde cada indivíduo tem uma opinião (a favor ou contra, sim ou não, certo ou errado) a respeito de um determinado tema. Ao fim da dinâmica, o grupo chega a um consenso, (na maioria dos casos) que pode ser total ou majoritário. Esse tipo de modelagem possui diversas aplicações, variando da política ao marketing. Neste projeto propomos um modelo de opiniões onde, por meio do uso de teorias de redes complexas, possamos aproximá-lo de sistemas reais e com diferentes aplicações, como por exemplo, em resultados eleitorais.