Modelagem matemática da radioviroterapia do câncer: um modelo para a tireoide humana - Ingrid Nascimento da Costa (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
É possível identificar várias pinturas e esculturas oriundas tanto das civilizações mais antigas quanto da Europa central, até o século 19, evidenciando homens e mulheres portadores do aumento do volume da glândula tireoide. A análise identificadora é baseada, exclusivamente, no cuidado tomado pelos artistas para evidenciar o aumento do volume da região infra-hióidea e, em alguns casos, com clareza o delineamento do bócio. Porém, não existe registros que ofereçam quaisquer explicações dessas anomalias das formas do pescoço.