Caracterização de uma massa cerâmica formada por argila caulinítica e bauxita - Andre Andrade Ferreira (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A bauxita é um minério rico em alumina (Al2O3), óxidos de ferro e de silício, que pode ser utilizada como reforço cerâmico melhorando as propriedades mecânicas. Na região Norte do Brasil as rochas próprias para britagem, em geral, não são economicamente apropriadas, pois nesta região são ocorrentes espessos mantos de sedimentos, os quais recobrem as jazidas próprias para este tipo de extração. A Região Amazônica é um exemplo da característica supracitada, gerando vários estudos que propõem alternativa aos agregados pétreos convencionais (LA SERMA, H.A. 2009; FROTA, C.A. et al. 2010-2007). A Bauxita pode ser utilizada como uma alternativa de reforço na forma de compósito cerâmico. De modo a contribuir nesse estudo envolvendo a caracterização da Bauxita, este trabalho propõe a caracterização física e mineralógica da Bauxita encontrada na região Amazônica. A Bauxita extraída apresenta variações composicionais decorrentes da região da qual a matéria-prima é obtida. O conhecimento das fases presentes no material é um fator importante para a melhor caracterização de cada variação e consequentemente, melhor correlação entre o material de origem e as fases presentes no material final. Este projeto enquadra-se em desenvolvimento tecnológico, pois se trata da caracterização de um produto, o qual foi desenvolvido para aplicação tecnológica industrial.