Um estudo prático das tecnologias e comunicação em Redes do tipo DTN - Roberto Nogueira Aoki Junior (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Nos últimos anos as Redes Tolerantes a Atrasos (DTN) vem se tornando cada vez mais populares, devido a evolução de dispositivos móveis tais como os Smartfones e Tablets. Nas redes DTN os nós sem fio, ao terem contato sem fio uns com os outros, repassam suas mensagens com o objetivo de que elas alcancem um destino final que pode estar a múltiplos saltos do originador da mensagem. Sendo assim, as redes DTN são caracterizadas por falta de conectividade, resultando em falta de caminhos fim-a-fim imediatos e, quando estes caminhos são difíceis de estabelecer, utilizam-se protocolos de roteamento para armazenar e encaminhar (store and forward) as mensagens até o destino final. As redes DTN são redes centradas no usuário e, possuem grande aplicabilidade em cenários de entrega de mensagens pessoais, como é o caso de regiões afastadas da Amazônia. Outras aplicações são a entrega de mensagens em caso de desastres onde não existe uma infra-estrutura de rede funcional, transporte de mensagens em redes do tipo veicular ou aplicações de saúde tal como entrega de mensagens de pedido de remédios a serem entregues em lugares de pouca infra-estrutura. Percebe-se com isto a grande aplicabilidade deste tipo de rede. Grande parte dos estudos que envolvem redes DTN são do tipo teórico e, sendo assim, não envolvem experimentos práticos. Em uma busca exaustiva na literatura pertinente encontramos poucos trabalhos que envolvem experimentos práticos de comunicação neste tipo de rede e de acordo com nossa pesquisa somente um trabalho da literatura utiliza a plataforma Android para dispositivos móveis para executar experimentos práticos neste tipo de rede. Sendo assim, no presente projeto propomos a utilização da plataforma BytteWalla proposta em para criar um sistema de entrega de mensagens entre dois servidores de banco de dados que estarão geograficamente afastados. As mensagens serão entregues oportunisticamente e em múltiplos saltos utilizando o conceito e os protocolos de redes DTN. Durante a execução dos experimentos de entrega de mensagens em redes DTN pretende-se avaliar algumas variáveis importantes neste tipo de rede, tais como o consumo de bateria dos dispositivos ou a ocupação dos buffers de memória utilizados pelos dispositivos para armazenar as mensagens a serem encaminhadas. Pretende-se, ainda, concluir o projeto visualizando novas possibilidades de aplicações práticas para as rede DTN.