Avaliação da atividade biológica de espécies da família leguminosae da Amazônia brasileira - Cláudia Regina dos Santos Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Atualmente a dengue é considerada problema de saúde pública tanto em países tropicais subdesenvolvidos quanto em países em desenvolvimento. Neste contexto, uma alternativa amplamente utilizada para seu controle é o combate ao vetor Aedes aegypti. A Química Medicinal tem contribuído com a pesquisa aplicada a descoberta e desenvolvimento de novos agentes bioativos fruto da biodiversidade. O projeto consiste na prospecção, avaliação da atividade biológica e determinação do perfil de espécies da família Leguminosae coletados na Amazônia Brasileira. A pesquisa será realizada com material vegetal de três espécies de plantas da família Leguminosae, que serão identificadas e herborizadas. Extratos etanólicos secos serão preparados e submetidos à avaliação da atividade larvicida e citotóxica. Os perfis fitoquímicos dos extratos serão analisados através de ensaios cromáticos usuais utilizando-se os reagentes convencionais para detecção de grupos específicos. Os dados obtidos neste projeto contribuirá com a pesquisa científica voltada a descoberta, desenvolvimento e inovação em produtos naturais através da prospecção de compostos bioativos, avaliação da atividade farmacológica, controle de qualidade de fitofármacos obtidos de plantas da Amazônia Brasileira.