Gerenciamento de Buffer em Redes Oportunistas - Mayco Robson da Silva Fonseca (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Atualmente os dispositivos móveis estão cada vez mais presentes na vida cotidiana, e através dos SmartPhones e Tablets, equipados com conexões wifi e bluetooth, encontrasse disponível uma área de pesquisa inovadora e que abre portas para uma abordagem de comunicação baseada em oportunidades de comunicação. Nas redes oportunistas os nós móveis ao se encontrarem, trocam mensagens durante a oportunidade de comunicação, e assim, conseguem transmitir mensagens e compartilhar informações em múltiplos saltos, sem que com isso seja necessário que estes nós precisem estar diretamente conectados a internet. As redes oportunistas funcionam de maneira um pouco diferente das redes tradicionais da internet. Na internet cada pacote é transmitido de maneira independente na rede enquanto nas redes oportunistas existe a comutação de mensagens. Neste tipo de comutação uma mensagem precisa, primeiramente ser totalmente recebida para então ser encaminhada para próximo nó da rede (método de store-and-foward). Desta maneira, os dispositivos móveis que fazem destas redes e que possuem capacidade de armazenamento limitado, necessitam de políticas de gerenciamento de sua memória principal (buffer), utilizada para armazenar cópias de blocos de dados. Neste sentido, o presente projeto tem como objetivo estudar os principais algoritmos e políticas de gerenciamento de buffer existentes na literatura, implementar estes algoritmos através de simulação e propor, comparando com a literatura pertinente, novos algoritmos que possam melhor gerenciar o armazenamento das mensagens nos buffers dos nós móveis de uma rede oportunista.