Compressão de Sinais Biológicos baseada em Codificadores de Vídeo utilizando Plataforma de Hardware - Lajos Onodi Neto (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Nos dias atuais, podemos notar um grande interesse da comunidade científica em relação ao processamento de sinais biológicos, este se deve principalmente ao elevado número de aplicações que estes sinais apresentam, abrangendo os setores de comércio, defesa e indústria. Os principais sinais biológicos pesquisados são o Eletrocardiograma (ECG), o Eletromiograma (EMG) e o Eletroencefalograma (EEG). Neste trabalho de pesquisa propomos duas metas. Primeiramente, estamos interessados em difundir a área de processamento de sinais capacitando o acadêmico para trabalhos de pesquisa com sinais biológicos. Especificamente, pretende-se capacitar o acadêmico em três etapas do processamento de sinais biológicos: a aquisição, processamento e compressão do sinal biológico. Nesta etapa, o acadêmico estará envolvido com o estado da arte em compressão de sinais biológicos. As outras duas etapas irão servir de reforço para que o acadêmico possa compreender os conceitos fundamentais desta área. Na segunda meta, pretende-se aplicar técnicas consolidadas de compressão de vídeo (HECV e H-264) na etapa de compressão do sinal biológico, sendo a contribuição de pesquisa deste trabalho. Esta abordagem compreende o estado da arte em técnicas de compressão de sinais.