Automação de reator acoplado a um forno micro-ondas para controle e monitoramento da temperatura e pressão na síntese de ciclocarbonatos. - Hernan Aurelio Ribeiro de Souza (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A toxidade dos isocianatos utilizados nos PU convencionais torna o processo de produção tóxico, além de impedir a utilização destes PU em produtos nobres, devido à toxidade do isocianato residual no polímero. Com a automação do reator de síntese de ciclocarbonatos controlado por micro-controlador (arduino) é possível o monitoramento e controle dos parâmetros de síntese (temperatura, pressão e tempo), permitindo uma análise sobre o posicionamento dos sensores de temperatura, visando à otimização do sistema e aumentando o rendimento da síntese pelo controle da temperatura, pressão e tempo de reação. O projeto apresenta grande relevância por permitir o monitoramento e controle de parâmetros fundamentais para a otimização da reação de obtenção de ciclocarbonatos para posterior produção de poliuretanos sem isocianato (processo inovador, com menor toxidade e utilizando CO2 com insumo) através da automação de um reator experimental de obtenção de ciclocarbonatos.