Aplicação da técnica fotoeletrocatalítica no tratamento de água contaminada com Lannate utilizando eletrodo de Ti/TiO2 nanotubular sob irradiação UV-Vis - Giovanna Paz Gama (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O uso de agrotóxicos se deve às necessidades de controle de pragas e doenças que atacam culturas de interesse agronômico, onde o controle químico e biológico ainda não é comercialmente viável. Apesar dos benefícios que trazem os pesticidas, o problema de intoxicações por defensivos agrícolas preocupa as autoridades, especialmente pelo fato de que essas intoxicações acontecem pela ingestão gradativa destes produtos que contaminam a água, o solo e uma variedade de alimentos (RISSATO, et. al, 2004). Alguns destes compostos podem persistir por 15 a 20 anos no solo e parte destes serem arrastados pelas chuvas (por lixiviação) para o interior dos cursos de água, que também recebem estes compostos através de efluentes industriais, de esgotos, de sedimentos, da atmosfera e por contaminação direta durante a aplicação. Assim, tanto as águas de mananciais de rios e represas que abastecem as populações, quanto os peixes que se alimentam de materiais retirados do fundo desses locais apresentam concentração de agrotóxicos, mesmo anos após a cessar a aplicação destes em regiões vizinhas (RISSATO, et. al, 2004). Os tratamentos de água convencionais são inofensivos na remoção da grande maioria dos pesticidas existentes no mercado e, em muitos casos, a concentração desses pesticidas na água de consumo é similar à dos mananciais. O presente trabalho propõe o estudo da degradação do pesticida Lannate (Metomil) pelo método fotocatalítico usando eletrodos de Ti/TiO2 nanotubulares sob irradiação UV-Vis.