Preparação de compósitos de matriz fenólica reforçada com fibras obtidas do endocarpo do Tucumã - Franciane Ferreira da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A utilização crescente de produtos poliméricos tem levado muitos pesquisadores a desenvolverem técnicas que possam melhorar o desempenho destes materiais e minimizar os impactos gerados em sua obtenção, pois o uso de matérias primas não renováveis por si só limita qualquer processo industrial, quer pelo simples esgotamento das reservas naturais e/ou pelo elevado custo de aquisição e transporte Sendo assim, pesquisadores engajados na indústria de polímeros acreditam que, num futuro não muito distante a área de materiais poliméricos será dominada por compósitos, que são materiais compostos por uma matriz e um reforço (neste caso específico uma matriz polimérica e um reforço fibroso), sendo que polímeros não reforçados serão considerados como produtos não acabados, assim como acontece com a borracha atualmente. Na busca pela sustentabilidade, trabalhos na área de materiais poliméricos e compósitos estão sendo realizados para garantir a preservação ambiental e proporcionar um melhor padrão de vida à sociedade. Dentre as pesquisas nesta área, as que buscam a utilização de recursos renováveis na preparação dos materiais vêm crescendo, podendo-se destacar o uso de fibras naturais. Na busca pela sustentabilidade, trabalhos na área de materiais poliméricos e compósitos estão sendo realizados para garantir a preservação ambiental e proporcionar um melhor padrão de vida à sociedade. Dentre as pesquisas nesta área, as que buscam a utilização de recursos renováveis na preparação dos materiais vêm crescendo, podendo-se destacar o uso de fibras naturais. Este trabalho tem como objetivo investigar a potencialidade das fibras obtidas do endocarpo do Tucumã como materiais para reforço em matrizes termorrígidas fenólicas.