Desenvolvimento de uma Máquina Universal de Ensaios Mecânicos para polímeros utilizando microcontrolador arduino para aquisição de dados - João Marcos de Oliveira (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento do projeto mecânico e construção de uma máquina universal de ensaios eletromecânica. Também será desenvolvido uma interface de comunicação entre o equipamento e o computador utilizando um microcontrolador arduino. O desenvolvimento será realizado em etapas, onde inicialmente será desenvolvido o projeto mecânico, os cálculos e aquisição dos materiais, logo que for concluída, dará inicio a fabricação e montagem do equipamento. Ao final do projeto será possível realizar ensaios (de tração, compressão e flexão) em materiais poliméricos.