Fusão de dados biométricos para identificação de pessoas - Andrews do Amaral Melo (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Esta pesquisa aborda o problema da integração de informações biométricas para a identificação de indivíduos, contemplando: 1. Levantamento das técnicas biométricas existentes; 2. Integração de informações biométricas distintas; 3. Aplicação real da abordagem proposta. O crescimento da criminalidade e do terrorismo mundial favoreceu o avanço tecnológico de sistemas de segurança capazes de reconhecer indivíduos e manter o controle do acesso às dependências de estabelecimentos, áreas de acesso restrito e o controle de imigração e ingresso em países vítimas do terrorismo internacional. As abordagens tradicionais para identificação de pessoas baseiam-se em dois princípios: (i) Algo que você sabe , como o PIN (Personal Identification Number); e (ii) Algo que você tem , como um cartão de identificação. Porém nenhuma das duas abordagens citadas acima garantem a segurança do ambiente e a identidade da pessoa que acessa um determinado local restrito. Dessa forma, esta proposta apresenta uma abordagem que utiliza dados biométricos que amplia os princípios da identificação pessoal para Algo que você é ou faz . A abordagem proposta visa a identificação de pessoas a partir da fusão de suas características fisiológicas ou comportamentais, possibilitando distinguir um indivíduo de um impostor. Qualquer característica fisiológica ou comportamental pode ser usada como característica para um sistema de identificação de pessoas, desde que satisfaça os seguintes requisitos: Universalidade, cada pessoa deve apresentar a característica; Unicidade, duas pessoas não podem apresentar as mesma características; Tempo de permanência, as características não mudarão com o passar do tempo; Coletabilidade, a característica deve ser mensurável quantitativamente. As nove principais características biométricas encontradas na literatura atualmente são: Face; Termograma facial; Impressão digital; Geometria da mão; Veia da mão; Íris; Padrão de retina; Assinatura; Voz. Todas essas técnicas biométricas apresentam suas vantagens e desvantagens que dependem do domínio da aplicação, podendo apresentar uma quantidade considerável de falhas em diversos casos. Nesse sentido, a abordagem proposta de fusão de dados biométricos distintos, eventualmente providos por técnicas e equipamentos diferentes, poderia associar as vantagem de cada técnica individual visando minimizar o número de falhas na identificação de pessoas. A pesquisa científica envolvendo os campos de Biometría, Biotecnologia e Visão Computacional é relativamente recente tornando a proposta relevante e de grande interesse para a sociedade contemporânea.