O uso de arquitetura de software para o desenvolvimento de uma distribuição Linux - Elpidio Holanda Júnior (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A opção pelo uso de ferramentas livres, aqui entendidas como ferramentas baseadas na filosofia dos Softwares Livres ou de Código Aberto se deve a redução dos custos com licenciamento de software, assim como, pela maior liberdade para personalização e regionalizações das aplicações. Dentro desse contexto, e visando o fato de que as distribuições Linux ainda são de difícil compreensão de modo geral e de baixa popularidade será utilizado à arquitetura de software para o desenvolvimento de uma distribuição Linux voltada para o âmbito educacional, que facilite assim a interação entre o usuário e o sistema operacional. Para isso foi escolhido à distribuição Ubuntu Linux, por ser uma das distribuições mais utilizada e por propor que qualquer pessoa possa utilizar sem dificuldades, independente de nacionalidade, nível de conhecimento ou limitações físicas e por ser totalmente constituído por Software livre.