Análise radiológica e histopatológica de patas de ratos Lewis com Artrite induzida por adjuvante e tratados com extrato de Pouteria nuda - Jaime Ribas Galvão Júnior (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A artrite reumatoide (AR) é uma doença inflamatória sistêmica crônica que diminui a sobrevida e afeta significativamente a qualidade de vida dos pacientes por acometer o tecido sinovial resultando em produção excessiva de líquido, destruição da cartilagem, erosão óssea adjacente e dano aos tendões e ligamentos. Suas repercussões são potencialmente graves, não só pela morbidade associada à dor, à limitação funcional e à repercussão na qualidade de vida dos pacientes, mas por mortalidade maior em relação à população em geral. Para aprimorar os conhecimentos acerca desta doença foi utilizado um modelo experimental consagrado desde a década de 50, conhecido como artrite induzida por adjuvante (AIA) estabelecida por Pearson (1956) utilizando-se uma emulsão água-em-óleo para inocular diferentes linhagens de ratos. A AIA tem sido utilizada como um modelo experimental para o estudo de processos imuno-inflamatórios de doenças inflamatórias articulares em humanos, em particular a artrite reumatoide, assim como o rastreio e teste de novos agentes anti-artrite. É possível observar neste modelo as manifestações clínicas, histológicas, radiológicas e imuno-inflamatórias que cursam com a doença. Substâncias químicas têm sido utilizadas para tratar doenças humanas desde o início da medicina. A Floresta Amazônica é a maior floresta tropical do mundo, centro de diversidade biológica, e possui um grande reservatório de novas moléculas bioativas e agentes fitoterapêuticos. Algumas espécies de plantas desta região vêm demonstrando ação antiinflamatória, antibacteriana e antifúngica. Dentro deste contexto, o extrato de Pouteria nuda, da família Sapotaceae foi usado para testar in vivo a ação fitoterápica desta planta. Esta espécie não tem uso medicinal conhecido, porém estudos recentes indicaram atividades antimicrobiana e antiinflamatória. O estudo radiológico de ratos com artrite induzida por adjuvante (AIA) constitui um método diagnóstico não invasivo com respaldo na literatura. A importância da técnica é avaliar o potencial terapêutico do extrato utilizado e quantificar a severidade da doença experimental animal. O estudo radiológico permitirá uma avaliação macroscópica pormenorizada das condições ósteo-articulares nos animais tratados com o extrato de P. nuda obtendo uma visão não invasiva do processo artrítico em questão e uma avaliação radiológica gradual dos possíveis efeitos antiinflamatórios deste extrato. Entertanto no projeto piloto foi verificado pelo Instituto Nacional de Ortopedia e Traumatologia do Rio de Janeiro INTO que seria importante provar neste primeiro momento de forma comparativa o dado imagenológico e a lâmina com o histopatológico. Ainda, o projeto possui uma cooperação técnica da Faculdade de Odontologia da UFAM (FAO) para viabilizar a execução dos procedimentos radiológicos. Este projeto é uma vertente de dois Projetos (CNPq universal 2009 e FAPEAM universal 2012).