Efeito inibitório in vitro de extratos de plantas amazônicas na atividade enzimática do CYP3A4 e da glicoproteína-P humanos - Flávia de Oliveira Barros (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A complexa mistura que constitui as plantas e os extratos de plantas resulta em interações importantes entre os produtos naturais e os fármacos empregados na prática clínica. As interações farmacocinéticas planta-fármaco têm despertado a atenção da comunidade científica nos últimos anos. Este fenômeno pode ocorrer em qualquer etapa da farmacocinética, incluindo os processos de absorção, distribuição, metabolismo e excreção. No entanto, há poucas informações acerca das interações entre plantas e extratos de plantas amazônicas na inibição das enzimas chave do metabolismo de fármacos. Portanto, este estudo tem o objetivo de investigar o efeito inibitório in vitro de extratos de plantas amazônicas na atividade enzimática do CYP3A4 e da glicoproteína-P humanos.