Analisar o efeito sobre a ordem do exercício em função da condição de execução do exercício (peso livre e guiado) em indivíduos de diferentes idades e níveis de experiência - Iago Pimentel de Lima Vieira (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Na prescrição no treinamento resistido é importante entender a interação do padrão de atividade muscular em virtude da ordem de aplicação e como a condição de execução (peso livre ou guiado) pode alterar este padrão. Assim, o objetivo deste estudo é caracterizar o padrão e atividade muscular em função de experiência do sujeito e idade nos músculos da articulação do ombro, cotovelo e estabilizadores da coluna durante a realização de diferentes ordens na sessão de treinamento quando executados com pesos livres e guiados. A amostra será intencional para 30 sujeitos adultos jovens, do gênero masculino, saudáveis, divididos em iniciantes (entre seis e 12 meses) e experientes (acima de 24 meses). O procedimento experimental consistirá em avaliação antropométrica, período de familiarização dos exercícios (supino plano, desenvolvimento sentado e tríceps supinado) e teste de 1RM, seguido do treinamento nas duas condições de execução (livre e guiado) e sequências da ordem dos exercícios (SEQ A- maior para o menor; SEQ B-menor para o maior), determinados de forma aleatória. Durante esse período será captado o sinal eletromiográfico do peitoral maior, deltoide anterior, tríceps braquial cabeça longa, reto abdominal e eretor da espinha sincronizadas com gravação execução dos exercícios para coleta dos dados cinemáticos.