Ocorrência e perfil de suscetibilidade de Pseudomonas aeruginosa isoladas de superfícies inanimadas no Hospital Universitário Getúlio Vargas - Guilherme Domingos Binda (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O ambiente hospitalar pode contribuir para disseminação de patógenos. Geralmente, o ambiente ocupado por pacientes colonizados e/ou infectados pode tornar-se contaminado. A presença de bactérias é comum em superfícies inanimadas e equipamentos. O esclarecimento do papel do ambiente hospitalar na aquisição das infecções relacionadas à assistência à saúde se destaca pela necessidade de estratégias múltiplas de controle da disseminação de bactérias resistentes aos antimicrobianos. Este é um problema mundial que aumenta o tempo de internação, os custos e a morbimortalidade. Diversos hospitais do mundo, como os do México e Reino Unido, por exemplo, já passaram por problemas de contaminação por Pseudomonas em suas dependências, inclusive diversos surtos ocorreram por um único clone de P. aeruginosa e sua presença foi constatada em áreas como, unidade de hematologia e terapia intensiva. Mesmo com um trabalho de higienização bem executado não é possível exterminar todas as bactérias presentes no ambiente hospitalar. Juntamente com esse fato, a obra de reconstrução pela qual o HUGV passa no momento o torna um ambiente suscetível para contaminações, devido à poeira e outras partículas lançadas no ar durante as obras, uma vez que as transferências mais comuns de patógenos acontecem entre os pacientes e as mãos dos profissionais ou pela presença de bactérias ou fungos nas superfícies e equipamentos. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho é traçar o perfil microbiológico de Pseudomonas aeruginosa isoladas de superfícies inanimadas no Hospital Universitário Getúlio Vargas HUGV, levantando a ocorrência de Pseudomonas aeruginosa nas superfícies inanimadas das enfermarias e determinando o perfil de suscetibilidade aos antimicrobianos das bactérias isoladas. As amostras das superfícies inanimadas das enfermarias do HUGV (clínica cirúrgica, nefrologia, clínica médica, ortopedia e neurologia) serão coletadas com swab em duplicata. As amostras serão semeadas em Ágar Cetrimide e Ágar MacConkey. A confirmação da espécie será realizada pela metodologia clássica. O perfil de sensibilidade aos antimicrobianos será realizado pela técnica de disco-difusão conforme o documento M2-A8 Clinical Laboratory Standard Institute (CLSI).